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[图帖] [一代综师]【人文】偷得浮生三日闲,览胜武夷山水间--1[128P]

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[一代综师]【人文】偷得浮生三日闲,览胜武夷山水间--1[128P]

位于福建西北部的武夷山是世界自然与文化双重遗产,不仅自然风光迷人,而且人文景点众多,我们对它神往已久。好不容易凑了一个三天的小长假,武夷山在今年终于被我们成功拔草。
▼天游峰


天游峰


天游峰


天游峰
▼九曲溪


九曲溪


九曲溪


九曲溪
▼玉女峰


玉女峰


玉女峰
▼大王峰


大王峰


大王峰


大王峰
▼虎啸岩


虎啸岩


虎啸岩


虎啸岩
▼一线天


一线天


一线天
▼桃源洞


桃源洞


桃源洞
▼大红袍


大红袍


大红袍
▼岩骨花香漫游道


岩骨花香漫游道


岩骨花香漫游道
▼水帘洞


水帘洞评论【行程】
景区打卡 竹筏漂流是武夷山的经典玩法,武夷山核心部分由天游峰——桃源洞、大红袍、水帘洞、虎啸岩、一线天、玉女峰、武夷宫七个小景区组成,九曲溪漂流则是来到武夷山必体验的项目。


按照相互之间的远近关系和便利程度,大致可以将整个景区划分成四块:北部的大红袍和水帘洞、中部的天游峰和桃源洞、南部的虎啸岩和一线天、贯穿东西的九曲溪和武夷宫。行程安排合理的话,三天时间足以将上述精华全部游玩一遍。我的行程如下:


行程安排的思路如下:第一天上午从各地前往武夷山,因为舟车劳顿的关系,所以下午的半天时间可以考虑安排相对轻松的大红袍——水帘洞路线,晚上还可以前往环岛南路16号(印象大红袍剧场)观看由张艺谋、王潮歌、樊跃共同导演的《印象大红袍》演出;经过一晚上体力的恢复,元气满满的你可以利用第二天一整天的时间爬天游峰、探桃源洞、登虎啸岩、过一线天、赏玉女峰,当然这一天相对会累一些;经历了前一天的消耗,不妨将两个小时轻松惬意的竹筏漂流安排在第三天上午,这趟九曲溪之旅不仅会让你的体能值再次得到修复,更能为整个行程画上一个圆满的句号。这样松——紧——松的行程安排会在保证游玩尽兴的同时,不至于太累,非常适合亲子游。
另外要重点推荐武夷山景区在全国首创的健康、绿色的“慢步”模式,为了提倡慢行山水、慢赏人文、慢品茶香的旅行方式,景区精心规划了“岩骨花香”、“岸上九曲”、“绿野仙踪”三条慢游路线:
★★★岩骨花香慢游道:水帘洞口——天车架——慧苑——流香涧——大红袍停车场。这条路线是“三坑两涧”的一部分,不仅能体验到武夷岩茶“岩骨花香”的韵味,同时也是景区内的经典路线。大红袍一端,山路两边的岩石更为逼仄,岩壁上盛开着百合,兰花和和各种无名野花,流香涧环境最为幽美,被一些驴友评为茶叶最佳体验地。慢游道再将大红袍景区一端延伸至天心永乐禅寺,加上路上经过的慧苑寺,武夷山佛教文化的精华就呈现在眼前了。
★★★岸上九曲慢游道:星村码头——道院洲——鼓楼坑口——桃源洞路口——云窝——朱熹纪念馆——云窝停车场。以脚步代替竹筏,从岸上品味九曲山水景观,途中茶园、野花野果漫山遍野。一路高高低低,靠近九曲溪边的大片河滩,当地人喜欢在此拣石头。途中走过半山亭,可以前往桃源洞一探究竟。终点的云窝是沿途景观最开阔的地方,夕阳西下时回望身后走过的山水,在余晖照耀下一片烂漫金色。
★★★绿野仙踪慢游道:玉女峰检票口——下虎啸——揽石峰——一线天。路上有武夷山独特的丹霞地貌自然景观,游人既能品味天成禅院佛教文化的禅意悠远,又能欣赏武夷山摩崖石刻文化。天成禅院目前仅剩下一面石壁供游人参观。一线天景观集中于一条大致东西走向的峡谷内,其中景色以洞天奇观而闻名遐迩。评论【交通】
上海与武夷山相距640公里,自驾需要7-8个小时,既费时又费力,所以乘坐高铁出行是大部分人的首选。从上海出发途经武夷山的这条铁路串联起了杭州、福州、厦门等中国东南部最美的城市以及千岛湖、黄山、婺源等一众著名的5A级景区,是一条名副其实的“游山玩水之路”。


武夷山高铁站分东站和北站,从上海往返武夷山的列车大部分停靠在东站。高铁单程运行时间3个多小时,最快的一趟只需要2小时39分钟,我们选择的就是这趟。
东站出来右手边就能看到K1路公交站台,K1路是连接东站和景区的主要公交线路,票价10元/人,全程约40分钟,发车间隔15-20分钟不定,基本上人坐满了就走。中途停靠景区南门站,行李不多的话可以在南门下车直接开始游玩;要先去酒店check in的可以坐到三姑度假区太阳城市场站再下车。
从三姑度假区的酒店到景区有三种方式:一是在武夷大道上找6路或者7路公交站点,乘坐上述公交到景区南门,票价1元/人;二是用滴滴打车服务,到景区南门基本上7元钱搞定;三是乘坐9路公交到武夷宫站,再换乘景区观光车至各景点,脚力好的也可以步行通过兰汤桥,走大概1公里到武夷宫,时间约15分钟。


兰汤桥
景区内各个景点间有内部的观光巴士往来,南门到天游峰还有专门的观光小火车。内部交通票成人85元/人,儿童40元/人。评论【门票】
武夷山门票实行联票制,一票在手,三天有效,主景区七大景点都能畅行无阻,票价成人150元/人,儿童70元/人。
竹筏漂流实行单一票价130元/人,漂流时若筏上所有人都同意另付20元/人的小费给筏工的话,不仅能一路聆听筏工讲述的九曲溪两岸的山水人文,还能充当一回筏工,亲身体验溪中撑筏的不易和艰辛。
网上有门票、观光车票、竹筏票的多种套票组合,大家可以根据需要来购买,套票中的竹筏票默认是第二天使用,趟次随机。
Tips:网络订票不提供单买竹筏票的服务,如果需要单买竹筏票的可以到漂流现场购买,淡季完全可以现场购票,方便灵活安排行程,当然旺季的话建议还是提前网上预订,既省时又有保障。进入景区可以刷门票,也可以刷身份证,还可以刷脸。没有办理身份证的儿童,可以在售票大厅使用专门的机器将身份证件号码绑定人脸,然后就可以刷脸入园了,非常方便。评论【住宿】
来武夷山游玩的游客大部分都会选择住在三姑度假区,这里离景区近而且酒店、民宿林立,房价从100元/晚到1000元/晚不等,可挑选的余地很大,能满足各种层次的住宿需求。我们入住的是武夷山旧街三号茶山房客栈,本来185元/晚的房费让我们在去之前对这家民宿并没有抱太多的期许,但实际入住下来却发现性价比超乎想象。


旧街三号位于崇阳溪畔,正对风景区,步行通过边上的兰汤桥就能直接进入景区。三姑度假区与景区隔溪相望。


崇阳溪
白天的兰汤桥古朴庄重,夜晚的兰汤桥绚丽多彩。


兰汤桥


兰汤桥
旧街三号一楼大堂配套品茶空间,进门处还有景区自助取票机,可以在店内直接取票,若是旺季的话能省下在景区售票处排队取票的时间。入住时赠送的手绘地图、两小包茶叶、鞋套等都非常贴心和实用。内部装修简洁但又温馨,服务人员的贴心服务让住客有宾至如归的感觉。楼下的炊烟山房菜餐厅价格实惠味道正宗,我们的四顿正餐都是在这里解决的。晚餐后可以去临溪的崇溪漫步道散步,晚风习习,溪水潺潺,配合周边灯光的变幻,相当惬意。


崇溪漫步道


崇溪漫步道


崇溪漫步道


崇溪漫步道
旧街三号正前方就是云河夜游的码头,有兴趣的可以登船观赏夜晚崇阳溪两岸的灯光秀。这里还矗立着朱熹的石像,看了看旁边石碑上的介绍,原来此处是一个古渡口,朱熹居于武夷时,经常从这个渡口出发,泛舟崇溪到各地讲学。


崇阳溪


崇阳溪
以上算是吃住行方面的攻略,接下来是游记部分。评论——攻略、游记分割线——
【第1天】
历经4个小时的铁路 公交,我们顺利抵达武夷山。在南门入口一张标准的到此一游照还是必须的。山形大门右手边便是售票大厅,一排自助取票机整齐地摆放在那里,取票、刷票相当便捷,入园后就直奔乘车点,我们行程的第一站是大红袍景区,淡季没有从南门直达的车,需要到武夷宫转车。


景区入口评论※大红袍——武夷茶人的精神象征大红袍景区4分/19篇游记中提到门票¥9预订
大红袍景区的名字源于景区内的大红袍母树,大红袍是武夷岩茶中的状元,它生长在武夷山北部的九龙窠中,目前的大红袍母树仅剩几株,极为名贵。


大红袍
进入景区,两边的山南北对峙骈列,山间是名曰“九龙窠”的大峡谷,谷内曲径通幽,一条石板路延伸至峡谷深处,路的一旁是茶园,里面种植着不同品种的茶树,主要有玉桂、金桂等。


大红袍


大红袍
大自然赐予了武夷山独特和优越的自然环境,吸引了历代高人雅士、文臣武将在山中或游览、或隐居、或著述、或授徒,前赴后继,你来我往。文人墨客总喜欢写点什么,于是就留下了众多的摩崖石刻。这块崖壁上就刻满了古人的“涂鸦”。


大红袍
拾级而上,一排排茶树也呈阶梯状错落有致地分布在山谷里。


大红袍
武夷山是典型的丹霞地貌,两侧奇峰耸立,怪石嶙峋。


大红袍
这座长条状的单面山像极了一艘出海远行的巨轮。


大红袍
步行15分钟后来到一处观景台,一抬头,举世闻名的大红袍就生长在悬崖峭壁上。一共六株古朴苍郁的茶树,据说已有340余年的历史,如今仍然枝繁叶茂。底下砌成的石台犹如佛龛,供奉着如神灵般的母株。


大红袍


大红袍
2007年7月,最后一次采摘自母树的20克大红袍茶叶被中国国家博物馆珍藏,这也是现代茶叶第一次被藏入国博。从那以后,武夷山不再制作母树大红袍茶叶。


大红袍
观赏平台上立有一块石碑,上面记述了大红袍母树的由来。本是平常之物的大红袍,历经风吹雨打日晒仍傲立在峭壁上逾百年,它已经不光是武夷岩茶的代表,也是武夷茶人的精神象征。


大红袍评论※岩骨花香——舒适惬意的慢游体验岩骨花香漫游道
欣赏完大红袍母株的风采,千万不要原路返回,继续沿着台阶往上,你会有意外收获。


岩骨花香漫游道
穿过一小片树林后柳暗花明,眼前豁然开朗,底下便是武夷山主景区三大慢游路线之一的岩骨花香慢游道。


岩骨花香漫游道


岩骨花香漫游道
流香涧——武夷山茶核心产区“三坑两涧”之一,是一段窄如小巷的峡谷。


岩骨花香漫游道
巷谷宽仅一米,长约百米,抬头可以看到犬牙交错的崖石,偶尔会被从一线空隙中透进的光线所炫目。


岩骨花香漫游道
放低视线,看流挂在石壁上的一道道水痕,闭上眼,用耳聆听叮咚悦耳的自然之音,用鼻闻尽清新纯美的自然之味。


岩骨花香漫游道
眼尖的女儿发现旁边的小溪中几条小鱼游来游去。


岩骨花香漫游道
女儿把这块岩石命名为“母鱼石”,它就像鱼妈妈一样守护着溪水中的小鱼。


岩骨花香漫游道


岩骨花香漫游道
刚刚走出流香涧,前方虽然绿树掩映,但仍无法阻挡一座奇特的山探出它的脑袋,山顶一块巨石与山体完全割裂,犹如天外飞仙般,这便是飞来峰。


岩骨花香漫游道
飞来峰正对着的岩石有如人的侧脸。


岩骨花香漫游道
换个角度看飞来峰


岩骨花香漫游道
虽然已入秋,然而山里仍是绿意盎然,彩蝶翩翩,一派生机勃勃的景象。


岩骨花香漫游道
高耸的玉柱峰下,慧苑寺小巧玲珑,端庄秀丽。慧苑寺曾有茶厂数家,岩茶收入颇丰,不靠香火维系,所以寺院装修相当讲究。


岩骨花香漫游道


远眺寺院,错落的马头墙高低有序,寺前小桥流水,庭院相隔,十分秀美。


岩骨花香漫游道


岩骨花香漫游道


岩骨花香漫游道
慧苑寺正好位于岩骨花香慢游道中间位置,到此也意味着我们已经走了一半的慢游道。


岩骨花香漫游道


岩骨花香漫游道
宝贝又被路边的一汪小池塘吸引住了,起初以为她只是在玩水。


岩骨花香漫游道
没想到竟然捞出来一只螺蛳


岩骨花香漫游道
继续前行,很快就能发现慢游道旁的另一块奇石——鹰嘴岩,它是武夷山三十六名峰之一。


岩骨花香漫游道
峰岩雄伟矫健,巍然特立,酷似兀立于群峰中的雄鹰。昂首向东的岩顶稍向下方弯曲成钩,恰似鹰嘴,嘴上还自然生长着一株盘虬的古柏,形似隆起的鹰鼻。


岩骨花香漫游道
从远处眺望此岩,左右有伸展的瑞泉岩和丹霞嶂,其整体犹如雄鹰伸展双翅,凌空搏击于九霄云外。


岩骨花香漫游道
穿过一片茶园,很容易发现右上方崖壁上在半山腰处有一条东高西低、长约百米的岩罅,其中嵌着很多木制架子,高低错落分三层,像极了“空中楼阁”。


岩骨花香漫游道


岩骨花香漫游道
看了介绍才知道,这是武夷山现存最为完好的人文名胜之一——历史悠久的古崖居遗构天车架。它是武夷山最有名的古崖居遗址之一,位于丹霞岩。其筑上仰悬崖,下临深涧。相传宋代就有山民穴居于此。


岩骨花香漫游道
据考证,古人在构建时,先用天车(旧时轳辘)从岩底起吊木料至岩腰狭洞之内,再倚洞势架设木楼、厢屋和贮藏厅等。洞内遗有当年架设“天车”用的梯子,人们统称构件和架子为“天车架”。天车架所在地地势险要,至今无路可通。


岩骨花香漫游道
正惊叹于古人的智慧,不知不觉已经来到了章堂涧。章堂涧是武夷山丹霞地貌最长的一条峡谷。它发源于章堂岩,自西向东,沿途汇合流香涧、流云涧和水帘洞之水,最后流入崇阳溪。


岩骨花香漫游道
章堂涧峡谷两侧岩层如城垣南北对峙,奇岩怪石沿涧而列,流泉飞瀑随涧而布,青松翠竹回环掩映,风景宜人。


岩骨花香漫游道


岩骨花香漫游道


岩骨花香漫游道


岩骨花香漫游道
一座古朴的石拱桥从溪涧上方跨越而过,可惜现在是枯水季,要不然桥下涧水潺潺,山间鸟语茶香,绝对有种穿越回古代的感觉。


岩骨花香漫游道
山中的流浪犬也来抢镜


岩骨花香漫游道
过了石桥没多远就是主路,岩谷花香慢游体验到此也就结束了。这条风景迷人的山水长廊还是很推荐大家走一下的,整条路线走走停停全程差不多一个小时多一点。


岩骨花香漫游道
收起评论※水帘洞——枯水季节的活源洞天水帘洞4分/26篇游记中提到[视频] 水帘洞
从主路沿指示牌拾阶而上爬300米,就能到达今天的第二站水帘洞景区。景区位于武夷山的北面,面积约17平方公里,是武夷山最大的景区。
水帘洞又名唐曜洞天,位于瑞泉岩,高度和宽度均超百米。因为上凸下凹,所以形成岩穴。之前看到过网上的图片,丰水季的时候洞前有清泉从100多米高的岩顶飞泻而下,随风飘洒,恍若珠帘,也正因此才被称为水帘洞。


水帘洞
洞内有三贤祠,祠内供奉的是宋朝的三位大儒——刘子翚、朱熹和刘珙。令人拍案叫绝的是祠顶没有瓦片的覆盖,但却风雨不侵。


水帘洞


水帘洞


水帘洞
从祠檐下仰望岩顶,整块瑞泉岩给人的感觉是斜覆欲坠,让人心有余悸;又宛如一道飞檐,遮住了半边天。


水帘洞
水帘洞内摩崖石刻比比皆是,“活源”二字最为著名。相传此二字取自朱熹《观书有感》一诗:“半庙方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”古人在此刻上“活源”二字,既点出了水帘洞的景致,又勾起人们对朱熹求学精神的追思,恰到好处。


水帘洞
“今古晴窗终日雨,春秋花月一帘珠”,据说水帘洞的水帘最宽时足有一丈二左右,然而枯水的季节只能依靠发挥想象力了,脑子里浮现出水帘在阳光的映照下玲珑明澈,与题刻相映成趣的场景。


水帘洞
从一线天出来正好赶上最后一班观光车,提醒大家,淡季最后一班回景区南门的车是17:00,到点司机准时发车,错过了只能步行回去,千万不要心存侥幸。评论【第2天】
早晨的崇溪漫步道格外安静,一旁的崇阳溪水平如镜,水面上对岸山峰的倒影清晰可见。群峰最左边的两个山头是著名的大王峰,海拔530米,因山形如宦者纱帽,独具王者威仪而得名;中间的是幔亭峰,位于大王峰北侧,虽然山麓相连,但不如大王峰高,峰顶地势平坦,有一片巨石,状如香鼎,叫做宴仙坛,相传当年武夷君曾在此设幔亭宴会乡人,“幔亭”之名由此而来。


幔亭峰
最右边三座柱状山峰名曰三姑石,三姑度假区的名字即源于此。三石相距数米,山民以三姐妹称之。大石之顶树木簇拥,称为大姐爱戴花;次石斜偏于大石,称为二姐爱撒娇;三石的岩腰呈三个层次的重叠之状,形似三朵蘑菇,称为三姐怀六甲。


幔亭峰
今天上午的行程是登天游峰 探桃源洞。我们查了地图,发现从住处去南门再到天游峰反而绕路,还不如直接经过兰汤桥去武夷宫乘车来得方便,遂步行前往武夷宫。这一路茶园相伴,再加上山里的空气清新,15分钟的路程在我们的欢声笑语中很快就走完了。


茶园评论※天游峰——群峰环绕的第一胜地天游峰5分/38篇游记中提到门票¥66预订[视频] 天游峰一览亭
天游峰海拔408米,地处武夷山风景区中心位置,被称为“武夷第一胜地”,位于九曲溪的六曲北面。天游峰高出群峰,巍然耸立,峰顶常有云雾弥漫,登峰顶,犹如天上游,故此得名。


天游峰
天游峰下车点到景区入口需要步行大概10分钟。这段路首先会经过五曲桥,桥上是拍摄九曲溪的绝佳位置。早晨八点的九曲溪上已是热闹非凡,一排排竹筏像接受检阅般通过五曲桥驶往下游的武夷宫。过了五曲桥继续前行,不远处就是分岔路,往前是天游峰入口,往右是武夷精舍,武夷精舍又称武夷书院,是由朱熹于宋淳熙十年(1183年)所建,为其著书立说、倡道讲学之所。为了避开人群,建议大家可以游完天游后再去武夷精舍。


天游峰
进入景区后,有两条路可以选择,一是向右穿过老虎洞直接上山,一路有聚乐洞、上云窝、水月亭、水云寮等景点;一是向前沿九曲溪前行,一路有回回洞、石沼亭、下云窝、伏虎岩、司马泉等景点。我们选择了第一条路线,到水月亭后经小一线天下山,再从伏虎岩上山回峥嵘深锁门,然后正式登山。


天游峰
老虎洞,没看出来和老虎有什么渊源,我猜要么是外形像,要么是风从洞中穿过时发出的声音如虎啸一般。


天游峰
武夷山素有一溪、九涧、十八泉、三十六峰、五十四石、七十二洞、九十九岩、一百零八景之说,聚乐洞和老虎洞都属于七十二洞之一。


天游峰
云窝临溪傍岩,有上、下之分,此处共有大小崩积洞穴十余处,冬春时节常有缕缕云雾从洞中逸出,在峰石间飘飖,故名云窝。它身临九曲溪;面向响声岩、丹炉峰、仙迹岩;背倚接笋峰、隐屏峰,左顾更衣台、天柱峰、晚对峰;右拥仙掌峰、苍屏峰。很多宋、明时期的摩崖石刻分布期间。


天游峰
老虎洞路线经过的是上云窝,这里还是幼溪草庐遗址所在地。明朝万历十一年(1583年),兵部侍郎陈省(字幼溪)因得罪权贵退隐武夷山,在此构筑幼溪草庐,有宾云堂、栖云阁、巢云楼、研易台等16处建筑,上云窝巨石上的“云窝”二字即是陈省手书。陈省在此隐居十余年,并曾出资修葺武夷精舍,为开发云窝,发扬和传播理学做出了一定的贡献。


天游峰
往前就是水月亭,亭子位于隐屏峰下,是武夷山中赏月的最佳之处,据说月明星稀的夜晚,在亭中喝酒赏月,可以见到四个月亮,即天上一个、水中一个、杯中一个,还有心中一个,如此意境,真令人向往!可惜我们无缘晚上过来,但即使是白天,水月亭的风光也足以称得上惊艳。值得推荐的是下图中水月亭左边的那条裂缝,这是小一线天,如果时间紧张,正宗的一线天景区没法去的话,在这里感受一下也是可以的。


天游峰
水月亭凭栏赏景,正对着的是响声岩和丹炉峰,右侧是仙掌峰和天游峰,九曲溪在山间拐了个弯形成了六曲。镜头慢慢从左扫到右,简直就如一幅山水画徐徐展开。


天游峰
最左侧的丹炉峰形似太上老君炼丹的火炉。


天游峰


天游峰
底下九曲溪拐弯处就是六曲。


天游峰
水月亭身后便是隐屏峰。隐屏峰因峰峦方正如屏,故名。从底下仰视,整座山峰直上直下,犹如一块巨石拔地而立,峭拔千寻。


天游峰
仙掌峰,武夷山著名的三十六峰之一,与天游峰相邻。峰体似硕大的城墙,横亘半里许,高矗天际,峰壁有巨掌印痕数处,故名。山上修筑了登天游步道和半山亭。


天游峰


天游峰
水云寮遗址,宋元符二年(1099年)著名理学家游酢建造。游酢曾北上洛阳拜礼学家程颢、程颐为师,南归后建水云寮,在此著书立说,传播理学,使这里成为理学南传的第一站。现存石壁上的石刻为游酢裔孙游九宫于绍熙元年(1190年)所刻。


天游峰


天游峰
小一线天,从底下看好似一块巨石从中间断裂形成的一道裂缝,身临其境又觉得是两块巨石之间留下的一条狭窄通道。尝试之后发现还是比较考验体形的。


天游峰


天游峰


天游峰
从小一线天下去后就是临溪的那条路线,溪畔的石沼亭也是赏溪的好地方,这边在离溪水更近的同时兼具俯视的角度。


天游峰
用壁立万仞来形容仙掌峰再贴切不过了。这块巨石浑然一体,半壁有几道深深的痕迹,如同红润的掌印,相传是仙人留下的,所以得名仙掌峰。更令人称奇的是,水滴或小水流顺山岩自峰顶流下,旷日持久形成了无数条水辙,自峰顶纵贯峰麓,形似垂直悬挂的绢帛,好似仙人在此晒晾仙锦,故又名晒布岩。每当夕阳西斜,奇峰倒映水中,如万丈垂练随风飘洒,极富神韵。


天游峰
伏虎岩是武夷山摩崖石刻荟萃的地点之一。17幅岩刻分布于伏虎岩西南、西、南三个方向,朝代跨宋、元、明、清四朝。其中“伏虎”二字同样是上文提到过的明朝国防部副部长陈省撰写,陈部长被贬官后隐居于此,题此二字本想表达有朝一日能东山再起之意,没想到现实却开了个大大的玩笑,部长大人终其一生未被朝廷重新起复。


天游峰
伏虎岩的南向还有陈省门人、崇安县令梁鹏题刻的“司马泉”三字,美女们的脚下就是井眼。刚刚从小一线天那儿下山,这会儿又开始重新上山。


天游峰
到达“峥嵘深锁”石门,意味着真正的登天游之路即将开始。


天游峰
正式登山前,千万别忘了登山道旁还有一片美丽的潭水——位于仙掌和天游两山夹缝间的仙浴潭,顾名思义,这里自然就是神仙沐浴的地方了。仙浴潭的潭水是由高高的崖石上流下的泉水注入的,名曰“雪花泉”。我们可以想见清泉溅在岩石上,宛若朵朵飘逸的雪花的场景,可惜现在是枯水季,只有一股小水流。


天游峰


天游峰
未在仙浴潭作过多停留,马上开始跨越800多级台阶的登天游之旅。虽然800多级台阶听上去有点夸张,但实际走走停停一路向上,个人觉得还是在体力能够承受的范围之内。这是刚开始的一个小观景平台,可以直面对过的隐屏峰和山脚下的水月亭。顺带说一句,武夷山几乎所有的山都可以登顶,隐屏峰也不例外,想挑战它的,可以由茶洞从峰南壁登临峰顶,只是这条登山道难度不小,很多地方看上去都近乎垂直。


天游峰


天游峰
隐屏峰的峰西有一块巨石紧贴岩壁,高约90米,尖锐直上,形同立笋。巨石的半腰横裂三痕,仿佛是折断了又连接在一起,这便是接笋峰。


天游峰
半山亭可以供游人中途歇歇脚,不过要拍摄经典的六曲山水照,最佳位置是过了半山亭的那段石阶路。


天游峰
淡季出游的好处就是拍摄的照片中主角突出,不用担心路人甲抢镜。


天游峰
最美的风景永远在峰顶,登高望远,方知天游为何有“武夷第一胜地”的美誉。


天游峰
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