家常鳝鱼的做法
将杀好的鳝鱼洗净,去头,切成段
蒜苔洗净切成段
红辣椒切成片,生姜大蒜切沫,郫县豆瓣剁细
锅内烧热油,将鳝鱼加黄酒滑炒至不粘锅后盛出
锅内底油,加豆瓣温火炒至翻红吐油
加入生姜大蒜炒香
加入蒜苔
加入红椒炒匀
放鳝段
调入生抽,并放少许水,烧2分钟
视情况看是否放盐,然后调入白糖、鸡粉大火翻炒均匀
淋上薄芡,稍炒亮色,即成
生抽和豆瓣都有咸味,放盐需谨慎。
鳝鱼一定要烧熟,以免对健康有害。
金黄的稻穗作别田野,簇拥在谷仓里,安于永夜的宁静。望眼过去,四处是一片片稻茬,偶尔还有一株稗子挺着深绿的腰肢在秋风里招展。穿上草鞋,挎着竹篓,戴上草帽,他在田与田之间寻找着洞穴,已经准备好的诱饵,正发出魅惑,只等那有极致光滑肌肤的蛇形一般的动物上钩。这俨然是一位常钓鳝鱼的人,他们有时也捉蛇。我想着篓子里那些昂首翘盼的滑冷物体,就会毛骨悚然。
钓鳝人提着战利品在城里四处叫卖,纯野生品种当然能卖个好价钱。我绝口不吃蛇,它生前令我恐惧,被烹后依然让我的心里阴影密布。然而,鳝鱼,我还敢吃,只是自己不能承担宰杀和清洗的过程,一触到那些滑溜的躯体,我的毛孔在张开与收紧之间快速地循环往复,背后浸出丝丝冷汗。
饭店,常遇上水煮鳝鱼,做法跟新派水煮鱼类似。我曾在附近的淮扬楼吃过一回淮扬鳝段,用浓稠的汁,加入大量蒜瓣,烧出的鳝鱼极其细滑鲜嫩。只可惜那天,厨师心情不佳,亦或是刚刚打开一袋食盐,没有掌控好分量,大部分食客的菜都做得咸了,那盘鳝段也不例外。作为家常菜,炒香红油豆瓣,及姜蒜,加蒜苔与鳝鱼同烧,烹一些酱油、白糖,香味浓郁,荤素搭配,好吃却不腻味,鳝鱼由开始的生猛变得乖巧,十分亲民。
荤却鄙夷杀生的人,其实是一种伪善。有些佛家人劝说世人可以吃肉,但是要吃净肉,这给许多荤食主义,又不想得到良心上谴责的人,是一种心里安慰。上天赐予了我们力量,我却把残忍留给了别人。